+7 (495) 714-92-54 Заказать обратный звонок
Уточнить стоимость перевозки Расчёт расстояния

Товарно - транспортная накладная – как заполнять

Товарно - транспортная накладная – как заполнять

Практическая деятельность по грузоперевозкам не обходится без необходимости правильного составления сопроводительных документов. Конечно, многие заказчики считают это бюрократической волокитой. Отчасти доля правды в этих словах есть, тем не менее, оформленная надлежащим образом документация на груз – это не только требование законодательства, которое подлежит неукоснительному выполнению, но и действенная мера для обеспечения сохранности вашего товара и помощь в разрешении конфликтных ситуаций.

Ключевое место в правильном документальном сопровождении груза отводится оформлению товарно-транспортной накладной.

Правила заполнения товарно - транспортной накладной

Основным законодательным актом, регулирующим взаимоотношения по грузоперевозкам, является Гражданский кодекс Российской Федерации. Это основополагающий акт, закрепляющий общие правовые нормы. Более детальные требования содержатся в Российском Уставе автомобильного транспорта и Постановлении Госкомстата от 28 ноября 1997 за № 78, утверждающем формы первичных учетных документов в автотранспортной отрасли. Заполнение товарно-транспортной накладной отнесено к компетенции отправителя груза. Но по взаимному согласованию сторон ТТН может заполняться и грузоперевозчиком.

Накладная включает два раздела: транспортный и товарный. Товарный содержит конкретное описание передаваемых для транспортировки ценностей. Эта информация служит основанием для списания ТМЦ на складе отправителя и оприходования у получателя. В транспортном отражены взаимоотношения перевозчика и заказчика авто услуг – данные о ТС, водителе и другие сведения, необходимые для учета автотранспортных работ и проведения взаимных расчетов.

ТТН заполняется на каждую поездку. Все поля должны быть заполнены в соответствии с установленными требованиями, в пустых проставляются прочерки. Отдельная она выписывается даже тогда, когда в одной машине перевозятся одновременно несколько партий товара, адресованных разным получателям. Количество заполняемых экз. – 4. По договоренности может предусматриваться оформление дополнительных экземпляров.

Вносимые сведения: 

Получатель после приемки заполняет свои реквизиты, а также фактическое время прибытия и убытия автомобиля, задействовавшийся способ разгрузки (эта информация наглядно показывает, сколько длились погрузочно-разгрузочные работы и не было ли неоправданных простоев).

После исполнения поручения и сдачи ТТН диспетчеру или в бухгалтерскую службу перевозчик вносит сведения в графы 20-27 и 29-30, содержащие: пройденное расстояние, начисленную водителю оплату с поправочными коэффициентами.

Каждый экземпляр скрепляется подписями ответственных лиц и оттиском печати.

Общие правила заполнения товарно-транспортной накладной возлагают эту обязанность на грузоотправителя. Но поскольку среди клиентов транспортных фирм есть небольшие коммерческие предприятия и индивидуальные предпринимателя, этот вопрос может вызвать у них определенные затруднения. Наши специалисты всегда готовы пойти в таких ситуациях навстречу и оказать со своей стороны посильную помощь. В нашем штате достаточно опытных менеджеров, прекрасно владеющих практическими навыками оформления товаросопроводительной документации и знаниями норм действующего законодательства РФ.

ООО «Рус Логистикс» - мы поможем вам избежать бумажной волокиты с оформлением любых грузов!