+7 (495) 714-92-54 Заказать обратный звонок
Уточнить стоимость перевозки Расчёт расстояния

Сопроводительные документы перевозок грузов автомобильным транспортом

Сопроводительные документы перевозок грузов автомобильным транспортом

Составление документации – неотъемлемая часть коммерческой перевозки любого имущества. Как правило, именно она вызывает у клиентов определенные затруднения. Решить эту проблему можно в рамках договорных отношений, в том числе при заключении договора на экспедиторские услуги. Но и без него серьезные фирмы-перевозчики помогают своим заказчикам оформить требуемые сопроводительные документы на перевозку груза в зависимости от его специфики и предполагаемого маршрута следования. Наибольшую сложность традиционно представляет собой оформление международных перевозок и тех, в которых участвуют несколько видов транспорта (авто, железнодорожный, водный, воздушный).

Какие документы нужны для перевозки груза

Список бумаг, которые надлежит оформить, зависит от таких факторов как: способ транспортировки, страна перемещения, страховка и ряд других. Например, документы для перевозки груза автомобильным транспортом отличаются от тех, что оформляются при транспортировании самолетом. Отдельные нюансы связаны с национальными особенностями территорий, по которым пролегает маршрут (большинство требований унифицированы и являются универсальными для любого государства, но есть и свои особенности).

Главное место в сопроводительных документах на груз по российским законам отводится товарно-транспортной накладной. Обязанность по ее выписке возложена на грузоотправителя. Число экземпляров – 4: 1-й отправителю, 2-й получателю и 3-й - перевозчику. Четвертый предъявляется фирмой-перевозчиком для проведения договорных расчетов и прилагается к выставляемому счету на оплату. В ТТН присутствуют два раздела – транспортный и товарный (отсюда и соответствующее название). В первом указываются сведения о маршруте, автомашине и шофере, во втором - данные о перевозимом имуществе: перечень, наименование, вес, количество, стоимость, при наличии - перечень дополнительных документов. Все экземпляры заверяются оригинальной печатью и подписями ответственных должностных лиц.

Второй по важности (но первый для транспортной компании) – путевой лист. Это – водительский документ, выписываемый автоперевозчиком. В нем содержится подробное задание водителю, вносятся сведения о маршруте и количеству поездок, планируемом пробеге и требуемом количестве ГСМ. На оборотной стороне заполняются данные о фактическом времени поездок, их продолжительности, возникших простоях в пути. На его основе начисляется заработная плата водителю и производится расчет стоимости транспортных услуг. По возвращении в нем фиксируются фактические сведения о поездке. Нормативными актами РФ предусмотрено использование нескольких форм путевых листов (4-п при повременной оплате, 4-с – при сдельной).

Третий - договор между владельцем поклажи и автотранспортным предприятием. Он подтверждает право конкретного перевозчика на транспортирование груза. Взамен его может оформляться доверенность на перевозку, выписываемая на имя водителя.

Дополнительно список может включать:

Водитель ТС при себе должен хранить: водительское удостоверение, копию трудового соглашения, ПТС на машину, талон о прохождении гостехосмотра, страховой полис ОСАГО, при провозе продуктов питания – санитарный паспорт на автомашину.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены с нашей стороны в полноте и правильности оформления всей документации на груз. При возникновении вопросов у вас или ваших сотрудников наши специалисты всегда будут рады дать на них ответы, входящие в их компетенцию.

ООО «Рус Логистикс» - полное документальное сопровождение любого груза в соответствии с нормами действующего законодательства!