+7 (495) 714-92-54 Заказать обратный звонок
Уточнить стоимость перевозки Расчёт расстояния

Грузы, запрещенные к перевозке в РФ

Грузы, запрещенные к перевозке в РФ

Безопасность – приоритетный критерий регулирования государством отношений в сфере дорожного движения. Одним из условий безопасного автомобильного трафика, включая сами машины, их водителей и пассажиров является запрещение перемещения грузов, представляющих большую опасность для окружающих. Для перевозки опасных, легковоспламеняющихся, химических и токсичных веществ установлены особые правила, призванные обезопасить других участников дорожного движения. Существуют отдельные предметы и вещества, провоз которых по дорогам общего пользования не ограничен, а находится под полным запретом в рамках гражданско-правовых отношений. Их транспортировкой занимаются компетентные государственные органы (МО, МВД, МЧС, Росатом и т.д.), а также специализированные организации, получившие специальные разрешения.

Термины и классификация

Грузы, запрещенные к перевозке, не могут перевозиться в соответствии с заключаемыми договорами грузоперевозки. Главные мерила создаваемой им угрозы – небезопасные свойства: взрывчатые, коррозионные, пожароопасные, токсические, способные вступать в реакции или выделять в чрезмерном количестве тепло. Они классифицируются по нескольким классам: первые– несущие наибольший риск, последующие – меньший.

Список запрещенных грузов утверждается соответствующими актами законодательства и состоит из нескольких десятков позиций. Персонифицированные реестры утверждены для автомобильного, авиационного, морского и железнодорожного транспорта, почтовых отправлений. Официальный запретительный перечень, действующий на территории Российской Федерации, введен в действие Указом Президента и постановлением Правительства. В большинстве своем его дублируют подпункты, содержащиеся в Международных правилах организации перевозок. В него занесены:

Всемирный список запрещенных к транспортированию предметов, составленный ООН, включает в себя более 3 тысяч наименований. Предметы, включенные в него, обозначаются аббревиатурой ADR (сокращение от английского Accord Dangereuses Route).

За несогласованную перевозку запретных вещей предусмотрена административная и уголовная ответственность. В случае, если несанкционированная доставка осуществлялась по неверно оформленным клиентом документам (например, неправильно указано название перевозимых веществ) заказчик несет ответственность перед перевозчиком за причиненный ему ущерб на основании Закона о транспортно-экспедиционной деятельности.